Instituto Doutor Ricardo Jorge lança nova Tabela dos Alimentos
17 de setembro de 2010
O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge lançou recentemente uma nova tabela de composição de alimentos, totalmente adaptada à realidade nacional. Esta tabela é composta pela análise de alimentos à venda crus no nosso país, mas também pela análise de alimentos processados ou cozinhados que fazem parte da nossa alimentação tradicional. Esta tabela pretende ser uma fonte de referência para a composição dos alimentos consumidos pelos portugueses.
São disponibilizados dados referentes a Energia, Macroconstituintes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais, sendo possível a sua consulta gratuita online, quer por Palavra-Chave, grupo de alimentos, componentes ou por ordem alfabética.
Para conhecer a composição nutricional dos alimentos, por exemplo em energia, colesterol, vitamina C, sódio ou ferro os componentes são referidos a 100 g de alimento edível (parte comestível) com excepção das bebidas alcoólicas, reportados a 100 ml. A pesquisa por componentes permite, também, encontrar os alimentos mais ricos num determinado nutriente (ex. mais ricos em vitamina C ou cálcio).
Ao disponibilizar esta informação, e de forma gratuita, o INSA contribui para uma maior literacia em saúde e, consequentemente, uma população mais informada, condições essenciais para a promoção da saúde e a prevenção de doenças associadas à alimentação.
A maioria dos alimentos estudados foi adquirida em lojas, supermercados e mercados de diversas regiões do país, principalmente nas áreas da Grande Lisboa e do Grande Porto. Para a maior parte dos alimentos foram analisadas no mínimo cinco amostras, pelo menos para alguns dos nutrientes.
Experimente fazer a pesquisa: http://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/AreasCientificas/AlimentNutricao/AplicacoesOnline/TabelaAlimentos/PesquisaOnline/Paginas/PorPalavraChave.aspx
Fonte: http://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/ComInf/Noticias/Paginas/LancamentoTabelaAlimentos.aspx
0 comentários:
Enviar um comentário