Recomendações Pós-Transplante Pediátrico da Sociedade Americana de Transplantação - Nutrição e Dieta (parte 1)

9 de maio de 2008

A dieta tem um papel muito importante na promoção da saúde e bem-estar após um transplante renal e isto consegue-se através de uma dieta equilibrada, variada e saudável. A dieta do seu filho irá mudar depois de um transplante renal.


RECOMENDAÇÕES GERAIS


Proteínas. Nos primeiros 6 meses após o transplante, o seu filho deverá consumir mais proteínas. Irá ajudá-lo a recuperar da cirurgia e a compensar os efeitos secundários da prednisona. As melhores fontes de proteínas são:

  • Carne, peixe, aves
  • Lacticínios pouco gordos (leite, iogurte, queijo)
  • Ovos
  • Nozes
  • Feijão, lentilhas, ervilhas
  • Soja, leite de soja, tofu
Saúde dos ossos. A utilização prolongada de prednisona poderá aumentar o risco de osteoporose (enfraquecimento dos ossos) e de fracturas ósseas. Por isso, é muito importante o consumo de vitamina D e de cálcio a partir da alimentação. Os seguintes alimentos são boas fontes de cálcio:

  • Leite
  • Queijo
  • Iogurte
  • Salmão ou sardinhas enlatadas (com espinha)
  • Sumo de laranja com cálcio adicionado

Sempre que possível, escolha produtos lácteos com baixo teor de gordura, o que ajuda a controlar o aumento de peso e a promover uma dieta saudável.

Também será necessário aumentar o consumo de fósforo na dieta do seu filho. Os seguintes alimentos são boas fontes de fósforo:

  • Lacticínios
  • Nozes e manteiga de amendoim
  • Feijão, lentilhas, ervilhas
  • Sementes
Potássio. O seu filho poderá consumir alimentos ricos em potássio normalmente.


Sódio. Em geral, não existem restrições de sal após o transplante. Mas em algumas crianças, poderá ser uma das recomendações. A prednisona pode causar a acumulação de líquidos no organismo. Limitando o sal na alimentação vai ajudar a controlar a retenção de líquidos e a tensão arterial. Os seguintes alimentos são ricos em sódio:

  • Sal
  • Carnes curadas (bacon, fiambre)
  • Sopas de lata ou de pacote
  • Comida étnica: chinesa, japonesa, mexicana, italiana
  • Molhos
  • Pratos pré-preparados

Pergunte ao seu médico se é necessário restringir o consumo de sal. Em bebés com transplantes renais, poderá ser necessário adicionar sal à sua dieta, para manter uma boa circulação sanguínea para o novo rim.

Dieta do coração. Alguns medicamentos podem aumentar os níveis de colesterol os quais, por sua vez, aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Assim, para diminuir os níveis de colesterol:

  • Limite o consumo total de gorduras, em especial das gorduras saturadas (gorduras animais). Escolha lacticínios pouco gordos (leite, queijo, iogurte) e carnes magras.
  • Evite as gorduras animais, banha, óleo de palma e de coco
  • Prefira azeite e óleo de canola e margarinas não hidrogenadas
  • Aumente o consumo de alimentos com elevado teor de fibras. As fibras ajudam a que o colesterol não seja absorvido. Exemplos de alimentos ricos em fibras: frutos e vegetais frescos e produtos integrais

Higiene alimentar. Os medicamentos pós-transplante aumentam o risco de o seu filho contrair infecções, por isso é muito importante prevenir doenças que possam surgir através dos alimentos. É importantíssimo ter cuidado no manuseamento dos alimentos!

  • Lave as mãos frequentemente. Lave sempre antes de preparar alimentos.
  • Lave as frutas e os vegetais em água corrente.
  • Utilize tábuas diferentes para preparar alimentos crus e carnes cruas.
  • Desinfecte o lava-loiças e as tábuas de corte.
  • Utilize um termómetro para confirmar a temperatura das carnes cozinhadas.
  • Carnes como hamburger e salsichas devem ser bem cozinhadas.
  • Não partilhe utensílios, talheres ou comida.
  • Não consumir os seguintes alimentos crus: ovos, leite não pasteurizado, marisco e aves.

Fonte: http://a-s-t.org/files/pdf/patient_education/english/AST-EdBroPEDKIDNEY-ENG.pdf

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