Recomendações Pós-Transplante Pediátrico da Sociedade Americana de Transplantação - Nutrição e Dieta (parte 1)
9 de maio de 2008
A dieta tem um papel muito importante na promoção da saúde e bem-estar após um transplante renal e isto consegue-se através de uma dieta equilibrada, variada e saudável. A dieta do seu filho irá mudar depois de um transplante renal.
RECOMENDAÇÕES GERAIS
Proteínas. Nos primeiros 6 meses após o transplante, o seu filho deverá consumir mais proteínas. Irá ajudá-lo a recuperar da cirurgia e a compensar os efeitos secundários da prednisona. As melhores fontes de proteínas são:
- Carne, peixe, aves
- Lacticínios pouco gordos (leite, iogurte, queijo)
- Ovos
- Nozes
- Feijão, lentilhas, ervilhas
- Soja, leite de soja, tofu
- Leite
- Queijo
- Iogurte
- Salmão ou sardinhas enlatadas (com espinha)
- Sumo de laranja com cálcio adicionado
Sempre que possível, escolha produtos lácteos com baixo teor de gordura, o que ajuda a controlar o aumento de peso e a promover uma dieta saudável.
Também será necessário aumentar o consumo de fósforo na dieta do seu filho. Os seguintes alimentos são boas fontes de fósforo:- Lacticínios
- Nozes e manteiga de amendoim
- Feijão, lentilhas, ervilhas
- Sementes
Sódio. Em geral, não existem restrições de sal após o transplante. Mas em algumas crianças, poderá ser uma das recomendações. A prednisona pode causar a acumulação de líquidos no organismo. Limitando o sal na alimentação vai ajudar a controlar a retenção de líquidos e a tensão arterial. Os seguintes alimentos são ricos em sódio:
- Sal
- Carnes curadas (bacon, fiambre)
- Sopas de lata ou de pacote
- Comida étnica: chinesa, japonesa, mexicana, italiana
- Molhos
- Pratos pré-preparados
Pergunte ao seu médico se é necessário restringir o consumo de sal. Em bebés com transplantes renais, poderá ser necessário adicionar sal à sua dieta, para manter uma boa circulação sanguínea para o novo rim.
Dieta do coração. Alguns medicamentos podem aumentar os níveis de colesterol os quais, por sua vez, aumenta o risco de doenças cardiovasculares. Assim, para diminuir os níveis de colesterol:
- Limite o consumo total de gorduras, em especial das gorduras saturadas (gorduras animais). Escolha lacticínios pouco gordos (leite, queijo, iogurte) e carnes magras.
- Evite as gorduras animais, banha, óleo de palma e de coco
- Prefira azeite e óleo de canola e margarinas não hidrogenadas
- Aumente o consumo de alimentos com elevado teor de fibras. As fibras ajudam a que o colesterol não seja absorvido. Exemplos de alimentos ricos em fibras: frutos e vegetais frescos e produtos integrais
Higiene alimentar. Os medicamentos pós-transplante aumentam o risco de o seu filho contrair infecções, por isso é muito importante prevenir doenças que possam surgir através dos alimentos. É importantíssimo ter cuidado no manuseamento dos alimentos!
- Lave as mãos frequentemente. Lave sempre antes de preparar alimentos.
- Lave as frutas e os vegetais em água corrente.
- Utilize tábuas diferentes para preparar alimentos crus e carnes cruas.
- Desinfecte o lava-loiças e as tábuas de corte.
- Utilize um termómetro para confirmar a temperatura das carnes cozinhadas.
- Carnes como hamburger e salsichas devem ser bem cozinhadas.
- Não partilhe utensílios, talheres ou comida.
- Não consumir os seguintes alimentos crus: ovos, leite não pasteurizado, marisco e aves.
Fonte: http://a-s-t.org/files/pdf/patient_education/english/AST-EdBroPEDKIDNEY-ENG.pdf
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