O que comer depois das festas para desintoxicar

12 de janeiro de 2011

Devido a muitos abusos na alimentação, as toxinas vão-se acumulando no nosso organismo e afectam os órgãos vitais (rins, coração, sangue e aparelho digestivo).

O que podemos fazer para ficarmos melhor?

Continuamente o nosso organismo intoxica-se seja através dos alimentos consumidos, ou pelo ar que respiramos, como também pelas substâncias internas do nosso organismo.

Depois dos excessos das festas, este é o momento ideal para falar de desintoxicação.

Quais seriam as toxinas?

A cafeína (chá, café, bebidas gasosas, bebidas alcoólicas, açucares refinados, todos os alimentos e preparados com gorduras e açucares, aditivos alimentares, fumo, pesticidas, substâncias químicas, etc.


Que sintomas produzem?

  • Inflamação,
  • Fadiga e baixa energia;
  • Depressão e nervosismo;
  • Flatulência, acidez e digestão lenta;
  • Excesso de peso e ansiedade por comer;
  • Alergia a certos tipos de alimentos;
  • Dores de cabeça frequentes;
  • Problemas de dormir;
  • Mau hálito e sede;
  • Resfriados de repetição;
  • Constipação;
  • Cansaço pelo excesso de proteínas que origina a formação de substãncias tóxicas como a ureia, amoníaco;
  • Problemas de pele, como acne, eczemas e secura da pele;
  • Vermelhidão dos olhos e olheiras;
  • Queda de cabelo;
  • Hemorróidas;

O que devemos fazer para que o nosso organismo se liberte destas toxinas?

Beber água abundantemente para facilitar a libertação das toxinas pela urina. Também as infusões naturais (chá verde ou camomila).

Quantidade abundante de frutas e legumes (de preferência orgânicos).

Fundamentalmente:

  • Alcachofra: Diurética, combate a retenção de líquidos, favorece a desintoxicação hepática;
  • Aipo: Ajuda na circulação sanguínea e é um depurativo. Elimina o ácido úrico e os resíduos tóxicos, protege o rim e a bexiga da formação de cálculos. Limpa as vias urinárias e contém muita fibra, útil para acelerar o trânsito intestinal;
  • Agrião: especialmente bom para o funcionamento renal e hepático. É mais eficaz quando consumido em sumo;
  • Cebola: sobretudo se consumida crua. Exerce uma função depurativa do fígado, vesícula, elimina líquidos e purifica o sangue;
  • Espargos: a sua fibra favorece o trânsito intestinal, equilibra os líquidos e os minerais no organismo. Contém muito potássio (favorece a eliminação das toxinas através da urina);
  • Salsa: ajuda na eliminação dos líquidos, deve consumir-se crua. Facilita a função renal eliminando as toxinas;
  • Pêssego: Elimina a retenção de liquidos, estimula a função urinária dos rins e reduz a probabilidade de infecções urinárias. Tem um ligeiro efeito laxante e purifica a vesícula biliar;
  • Limão: antioxidante, purifica o sangue, eliminando as toxinas. É um excelente diurético e melhora a função hepática;
  • Maça: Ajuda a limpeza do intestino;
  • Uvas: Possuem substâncias antioxidantes que protegem as células de processos degenerativos;
  • Legumes (especialmente a soja, as lentilhas, grão-de-bico e feijão);
  • Os grãos e cereais integrais: Os cereais integrais ajudam a eliminar as toxinas do intestino. Mantém o sistema nervoso e a pele sãos, oxigenam as células e facilitam a circulação sanguínea. Também melhoram o sistema digestivo e evitam a proliferação dos parasitas intestinais;
  • Sementes: incluir sementes de abábora, de girassol, aveia ou farelo de trigo;
Todos estes alimentos favorecem a diurese, têm fibras que provocam a eliminação das toxinas, ajudam a limpar o organismo e evitam a proliferação de germes e toxinas que ficam dos residuos alimentares.
  • Azeite virgem: É um antioxidante; Favorece a digestão; Melhora a função do fígado; Estimula a vesícula biliar.
O que se deve evitar:
  • Tabaco;
  • Bebidas Alcoólicas;
  • Carnes de todo o tipo;
  • Lácteos e seus derivados (excepto iogurte natural magro);
  • Açucares simples;
  • Farinhas não integrais;
  • Bebidas com cafeína;
  • Sal (moderadamente).
Fonte:
http://mendozaopina.com/nacional/lo-que-hay-que-comer-despues-de-las-fiestas-para-desintoxicarse-4342

0 comentários: